terça-feira, 11 de novembro de 2008

Alimentos Funcionais: Fontes para Prevenção de Doenças.




A vida dos brasileiros e ao mesmo tempo o crescente aparecimento de doenças crônicas como obesidade, aterosclerose, hipertensão, osteoporose, diabetes e câncer, está havendo uma preocupação maior, por parte da população e dos órgãos públicos de saúde, com a alimentação.


Os alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano. As propriedades relacionadas à saúde dos alimentos funcionais podem ser provenientes de constituintes normais desses alimentos,

Conheça as substâncias. alguns exemplos de compostos presentes nos alimentos funcionais e seus respectivos benefícios à saúde:
Ácidos graxos ω3
Fontes: Peixes de águas frias com alto teor de gordura, óleos vegetais (linhaça).
Ações: Ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e controle de doenças auto-imunes e inflamatórias

Esteróis/ Estanóis Vegetais
Fontes: Milho, soja, óleos de madeira.
Ações: Reduzem o risco de DCV e diminui a absorção do colesterol

Flavonóides
Fontes: Uva, amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho, soja, chá verde.
Ações: Efeito antioxidante, ação sobre a formação dos radicais livres e diminuição dos níveis de LDL-c, alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa

Antocianinas
Fontes: Frutas em geral, destacando frutas vermelho escuras e roxas.
Ações: Previnem contra DCV e câncer.

Catequinas
Fontes: Uva, morango, chá verde, chá preto.
Ações: Exerce atividade antioxidante e inibe a formação de ateroma; atua também na prevenção de certos tipos de câncer.

Limonóides
Fontes: Frutas cítricas
Ações: Estímulo á produção de enzimas protetoras contra o câncer e redução de colesterol.

Resveratrol e Quercetina
Fontes: Casca de uva, vinho tinto, maçã.
Ações: Redução do risco de DCV, inibição da formação de carcinógenos, coágulos e inflamações.

Isoflavonas
Fontes: Soja, leguminosas, amendoim, alcaçuz, legumes e ervilha.
Ações: Alívio dos sintomas da menopausa, redução do risco de DCV e osteoporose, redução do risco de câncer de mama e câncer de próstata.

Proteínas da soja
Fontes: Soja e derivados
Ações: Redução do risco de doenças cardiovasculares.

Betaglucanas
Fontes: Aveia, cevada, legumes e alguns outros grãos.
Ações: Controle da glicemia e do colesterol sérico.
I
Sotiocianatos e Indol
Fontes: Brócolis, repolho, couve-flor, rabanete e folha de mostarda.
Ações:Aumento da atividade de enzimas (tipo 2) protetoras contra a carcinogênese.

Licopeno
Fontes: Tomate, Goiaba, melancia.
Ações: Atividade antioxidante, redução do risco de DCV(Derrame Cerebral Vascular), proteção contra o câncer, principalmente o de próstata.

Luteína e Zeaxantina
Fonte: Folhas verdes (luteína), pequi e milho (zeaxantina)
Ações: Proteção contra a degeneração macular e manutenção de uma boa visão.

Lignanas
Fonte: Linhaça
Ação: Inibição de tumores hormônio-dependentes.
Sulfetos alílicos (alil sufetos)
Fontes: Alho e cebolas
Ações: Redução do risco de DCV, estímulo a produção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico.

Fibras/Prebióticos (Fibras insolúveis e solúveis, frutoligossacarídeos, inulina, etc)
Fontes: Grãos integrais, frutas e vegetais em geral
Ãções: Melhora da saúde intestinal, redução do risco de câncer do cólon e controle do colesterol.

Probióticos (Bifidobactérias e Lactobacilos)
Fontes: Leites fermentados, iogurtes, etc.
Ações: Melhora da saúde intestinal, redução do risco de câncer do cólon, melhora da intolerância a lactose.
Vale lembrar que o consumo regular de alimentos funcionais associados a hábitos de vida saudáveis como praticar atividade física regularmente, parar de fumar, diminuir ou não consumir bebidas alcoólicas e adotar hábitos alimentares saudáveis com a ajuda e orientação do seu nutricionista,promovem melhor qualidade de vida e ajudam a prevenir várias doenças!

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